Champús.
Sin duda, la bebida más exótica que tienen los
vallecaucanos es el "champús". Exótica porque a pesar de ser espesa y
un tanto dulce refresca el paladar de sus seguidores y porque es el mejor
"bajante" para comidas típicas como las empanadas, un buen aborrajado
o una pica dita de carne de res con papa amarilla y moneditas de plátano.
Preparación del champús
3 litros de agua -1 libra (50 gr) de maíz
(quebrado) -1 panela en melado -10 lulos cortados en dos, a los que se les
extrae la pulpa con una cuchara -1 piña, pelada fina -6 hojas de naranjo agrio -6
clavos de olor -5 astillas de panela.
Se cocina el maíz en el agua (1 hora aproximadamente)
Cuando esté tierno, se saca una taza del maíz y se
muele; esta masa se regresa al agua y se disuelve en ella. Se prepara un melado con la panela, las hojas de
naranjo, los clavos y la canela. Este melado se disuelve en el agua-masa que ya
habíamos preparado y se le agregan las pulpas de los lulos (mojadas con las
manos) y la piña finamente picada.
Se revuelve todo muy bien y se le agrega un poco de
hielo.
Es costumbre servirlo frío.
(Opcional: hay quienes prefieren prepararlo con
mayor cantidad de lulos para lograr un sabor más fuerte.
¡ESPERO QUE SEA DE GRAN UTILIDAD!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario