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martes, 29 de octubre de 2013

Champús.


Sin duda, la bebida más exótica que tienen los vallecaucanos es el "champús". Exótica porque a pesar de ser espesa y un tanto dulce refresca el paladar de sus seguidores y porque es el mejor "bajante" para comidas típicas como las empanadas, un buen aborrajado o una pica dita de carne de res con papa amarilla y moneditas de plátano.




Preparación del champús
3 litros de agua -1 libra (50 gr) de maíz (quebrado) -1 panela en melado -10 lulos cortados en dos, a los que se les extrae la pulpa con una cuchara -1 piña, pelada fina -6 hojas de naranjo agrio -6 clavos de olor  -5 astillas de panela.
Se cocina el maíz en el agua (1 hora aproximadamente)
Cuando esté tierno, se saca una taza del maíz y se muele; esta masa se regresa al agua y se disuelve en ella. Se  prepara un melado con la panela, las hojas de naranjo, los clavos y la canela. Este melado se disuelve en el agua-masa que ya habíamos preparado y se le agregan las pulpas de los lulos (mojadas con las manos) y la piña finamente picada.
Se revuelve todo muy bien y se le agrega un poco de hielo.
Es costumbre servirlo frío.
(Opcional: hay quienes prefieren prepararlo con mayor cantidad de lulos para lograr un sabor más fuerte. 


 ¡ESPERO QUE SEA DE GRAN UTILIDAD!

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